Sekilas Tentang Prodi Sistem Informasi

Deskripsi

Program Studi Sistem Informasi (SI) Undhira Bali berdiri pada tanggal 07 Juli 2011 dengan nomor SK penyelenggaraan 142/E/O/2011. Program Studi SI merupakan program studi yang dirancang untuk memberikan ilmu pengetahuan dalam penerapan Teknologi Informasi dalam organisasi kepada mahasiswa, sehingga dibangun di atas 3 (tiga) bidang, yaitu: komputer, manajemen, dan bisnis. Dengan kompetensi pada ketiga bidang tersebut, lulusan Program Studi SI mampu merancang dan menerapkan Sistem Informasi/Teknologi Informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi.

Gelar

Lulusan Sistem Informasi bergelar: S.Kom.

Ciri Khas Program Studi

Pengembangan sistem informasi pariwisata berbasis mobile technology.

Kompetensi Lulusan

• Kompetensi Utama:
    1. Mampu merancang, mengimplementasikan, dan mengelola sistem informasi sesuai kebutuhan bisnis organisasi.
    2. Mampu merancang dan mengimplementasikan solusi-solusi teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja organisasi.
    3. Mampu mengikuti perkembangan pesat di bidang sistem informasi dan teknologi informasi.
    4. Mampu berkomunikasi efektif, bekerja dalam tim, memiliki etika, dan bersikap profesional dalam lingkungan yang kompetitif.
  • Kompetensi Pendukung:
    1. Memiliki pola pikir yang kritis, logis, dan sistematis dalam membuat model solusi Teknologi Informasi untuk menyelesaikan permasalahan organisasi.
    2. Memiliki etika dan sikap profesional dan dapat menerapkannya dalam pekerjaan di bidang Teknologi Informasi.
    3. Menguasai berbagai proses bisnis enterprise dengan lebih mendalam dan mampu memanfaatkan berbagai teknologi yang ada untuk perencanaan dan peningkatan kinerja enterprise.
    4. Memiliki kemampuan bekerja secara profesional, termasuk mendengar, menulis, meneliti, menganalisis, presentasi, serta bekerja dalam tim.
    5. Mempunyai pemahaman dan pengalaman dalam berpikir secara sistematis mengenai persoalan moral dan etika.
  • Kompetensi Lainnya:
    1. Mampu memahami dan menerapkan sains dasar yang mendukung pengembangan TIK.
    2. Terampil menggunakan salah satu bahasa asing secara aktif, terutama bahasa Inggris.
    3. Mampu berwirausaha/bekerja mandiri dan bekerja sama di bidang Teknologi Informasi.
    4. Mampu menjunjung tinggi agama, moral, norma, tata-nilai, dan etika, serta mengamalkan Pancasila.
    5. Mampu bekerja sama dan menyesuaikan diri dengan cepat di lingkungan kerja.

Peluang Kerja

Peranan yang bisa diambil antara lain: staff, manajer, wirausahawan, konsultan, akademisi, dan profesional IT seperti: system programmer, system analyst, system administrator, security administrator, auditor TI, manajer TI, manajer proyek TI, konsultan ERP, keuangan, asuransi, manufaktur, retail, pendidikan, pemerintahan, riset, dan sebagainya.

Dosen

Staff pengajar program studi Sistem Informasi berpendidikan Master yang kompeten di bidangnya, baik sebagai akademisi, konsultan, ataupun praktisi di bidang manajemen, sains, dan teknologi.